{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

全館滿$1,500元免運費

天絲™到底會不會起毛球呢?

答案是「會」!

對於長期習慣購買及使用天絲™的消費者,大家最在意的問題是:「會起毛球嗎?」如果店家回覆你「不會」,那是騙人的XDD 飛航模飾會告訴你的是:不當的使用及清洗,還是會起毛球的喔!

 

尤其是「100%無混紡的純天絲™」才會起毛球!

 

正是因為材質單純且柔軟,若接觸到較粗糙、硬挺的皮膚、毛髮、衣物,或是在清洗時不當的浸泡、扭擰等情況,面料就會容易因爲摩擦、受損而產生起毛球的問題。也因為天絲™材質特性的關係,在清洗及保養上也有需要特別注意的地方喔!

 

 

許多人收到商品之後,會不知道需不需要先清洗?其實寢具就像衣服一樣,都會建議在使用前要先清洗過比較衛生喔!

天絲™清洗及保養方式

〔商品翻面〕枕頭套、被套、床包都要翻面後再進行清洗。

 

〔加洗衣袋〕全部商品翻面之後,再各自放入洗衣袋中。

 

〔單獨清洗〕寢具單獨清洗,不要與其他衣物一起清洗,避免互相染色或摩擦。

 

〔柔洗模式〕天絲™面料較柔軟,建議使用慢速的柔洗模式,避免破壞商品。

 

〔不要浸泡〕長時間浸泡容易導致面料纖維損壞,進而造成起毛球。

〔洗劑成份〕第一次清洗議可用清水即可,後續清洗則建議使用一般皂洗,即最單純、成分最簡單的洗劑。因為防疫緣故,很多品牌的洗衣精都會標榜加強抗菌、強效清洗配方,這些含有較多合成成分的洗劑,對於天絲材質會比較不友善,容易造成暈色,或洗後手感改變。

 

〔搓洗扭擰〕將面料互相搓洗、扭擰甚至是浸泡都是不建議的。


〔烘乾熨燙〕天絲™材質最怕高溫破壞,所以非常不建議烘乾或是熨燙。在通風處自然陰乾是最適合的方式,如果真的有必要,請於低溫慢速中進行,且時間不宜過長。

天絲™皺皺的,該怎麼辦?

清洗過後的天絲™床包變皺是正常的喔!天絲™拿到手之後,一摸就可以感受得出來其非常柔軟的觸感。這麼柔軟的面料如果經過長時間的折疊或在洗衣機中運轉清洗,會「皺」是非常正常的!

 

「那麼,我可以熨燙嗎?」答案是不建議喔!如上面提到的,天絲™非常怕高溫,如果長期熨燙會破壞天絲™面料的纖維!其實只要在清洗脫乾之後,用手稍微自然撫平再進行晾曬風乾,皺褶感會減少很多!鋪上床之後睡幾天,身體的重量也會自然撫平皺褶,這點不用太擔心喔!

天絲™為什麼會起毛球呢?

這裡需要給大家一個非常重要的觀念:「真正的100%天絲™才會起毛球喔!」正是因為天絲™材質柔軟,若是經過摩擦就一定會起毛球。反而是越耐磨、越強韌的其他材質,或是有混紡的天絲™材質,就有機會增加纖維強韌度,且減少起毛球的機率!但相對的這種材質就可能並非真正的100%純天絲™喔。

 

若是碰到家中寢具起毛球,可以根據以下情況去判斷原因喔:


常見的起毛球原因:

〔部分面積起毛球〕

如男生睡的枕套、床尾腳跟處等。

 

最常發生起毛球的情況像是:男生睡的那一個枕頭套,因為頭髮較短、鬍子較刮人;或是腳跟、手肘這些皮膚較粗糙的部位,都是非常常見起毛球的原因!想像一下,天絲是非常柔軟的面料,如果碰到粗糙不平滑的皮膚或衣物長期摩擦接觸,就會非常容易起毛球!

 

此外,也不要穿著材質比較硬挺或粗糙厚實的睡衣、牛仔褲等接觸,如有習慣讓寵物上床的,也非常不建議喔!像這種部分面積起毛球的情情況,大部分都會是屬於使用上的不當,建議可以先回推使用習慣及起毛球位置,是不是有上述類似情形喔!

 

若有大面積起毛球的情況,則是要注意在清潔上是不是有不當的方式,建議都要將商品翻面、加入洗衣袋中清洗,避免裸洗讓床包在洗衣機中,與拉鍊或洗衣機內部構造摩擦造成勾紗、破洞等情況。也不要搓洗、扭擰、浸泡,造成面料纖維損害喔!

關於飛航模飾的天絲™商品

飛航模飾的天絲™有經過台灣SGS紡織實驗室針對「抗起毬」這個項目做檢驗。使用柔軟的毛料在7500轉的高速摩擦測試下,抗起球的效果為4-5級,達標準之上。

 

在這裡要釐清的是:抗起球的檢驗所代表的,是面料在正常使用情況下,不使用粗糙面摩擦、或其他對面料有破壞性的動作,是有很好的抗起球性!但如果有上不當的使用習慣或清洗方式,則另當別論喔!

「天絲™的保養這麼麻煩,用起來也太不方便了吧?」

 

曾經有個客人這麼跟我們說。這可能也是很多人可能看完文章後會有的第一個想法!但我們希望大家針對寢具商品要有的觀念是:親膚的材質是睡眠的關鍵,要親膚就要柔軟、要柔軟就要好好照顧!就像高級的服裝要送乾洗、真皮的沙發要定期上油保養一樣,好的面料的寢具也要好好保養!

 

如果像是較低單價的聚酯纖維材質,因為是合成纖維,所以怎麼清洗、烘燙都沒問題,但使用天然原料製成的天絲™較柔軟,他的舒適度絕對會值得你細心照顧喔!

飛航模飾天絲™系列商品

Show more